申请澳洲留学生签证——按照步骤走 自己也会做

2015-11-11 阅读:46116 来源:转载
分享: 
如果现在或者即将要去澳洲留学的同学们,现在可以开始准备申请签证啦,那么你们知道这个签证的流程是怎么样的吗?

拿到offer之后下一步怎么走?答案是:办签证!那么你们知道这个签证的流程是怎么样的吗?现在小编帮你们总结一下,看下来吧。
 


一、签证流程

话不多说,我们先来看看天朝同学们想要办理澳洲留学签证的大致流程,不过是针对大陆地区的哦。

1,首先选择签证类别和对应的评估等级。澳洲签证种类五花八门,与留学的学校和课程相关(稍后会有解释);

2,根据签证类别和评估等级准备相应资料,这也是最容易出问题的一步。材料诸如存款证明或者留学贷款,父母的收入文件,户口本,身份证,出生公证等个人信息文件;资料齐全以后还要购买海外学生保险OSHC,关于OSHC请参见学岛网微信学岛精选。具体资料如下:

①个人信息(护照,一张护照规格照片(6个月内拍摄),出生公证)

②家庭信息(全家身份证+户口本(原件+英文翻译件)

③学术方面(成绩单公证书,在读证明/毕业公证书,学位证公证,COE)

④语言方面(雅思成绩单-5分以上至少)

⑤资金准备:存款(父母收入证明(原件+翻译),存款证明原件(冻结到开学即可),对应的定期存单或存折的复印件(3个月或以上的存期)

⑥签证申请费

3,递交签证申请。在已经拿到COE(Certificate of Enrollment的缩写,译成中文,就是确认录取通知书的意思)并把签证资料准备齐全后,可以通过2种方式递交申请:

(1)电子签证:

澳洲为了大批次圈中国留学生的钱,开发了一套网上申请操作系统E-Visa,申请起来方便快捷。

(2)纸质签证:

现居住在中华人民共和国的中国公民在澳大利亚境外提交赴澳学生签证申请,需把他们的签证申请材料直接邮寄到移民部阿德雷得海外学生签证审理中心。

纸质签证时间大约为3-4个月,电子签证1-2个月。

4,体检。很水的一个过程,只要没有埃博拉之类的基本没问题。不过注意货比三家,不同医院价格不一样,但注意一定要是澳洲官方认证的,网上可以查到。

5,做好电话调查的准备。注意最好能够留手机,领事馆打不通你的电话有可能给拒签。没办法有权,任性。

6,收到签证结果。2012年4月1日起实施学生签证持有者赴澳新举措:经中华人民共和国公安部同意,自2012年4月1日起,澳大利亚移民部已允许持学生签证自中国赴澳的中国及其他国家国公民免于办理贴签手续(即持无贴纸签证赴澳)。

二、注意事项

1.选对签证类别

[570签证]只申请赴澳大利亚就读语言课程,IELTS需要5分以上,但是目前这种签证基本上已经不能办理。

[571签证]针对中学生办理的签证,可在澳大利亚当地就读10,11,12年级课程,必须在普通高中(职高,中专,技校除外)就读的学生可以享受IELTS豁免的权利,对于到澳大利亚入读的年龄和课程设置有严格要求。

[572签证]申请赴澳大利亚就读TAFE, DIPLOMA, CERTIFICATE等专业性比较强的课程, IELTS需要5分以上,按照澳大利亚移民局的要求,不需要继续在当地就读语言课程的最低要求为IELTS5.5分,实际情况需要根据学校各专业的具体要求而定。

[573签证]申请赴澳洲就读本科,授课式研究生学位课程,GRADUATE CETIFICATE以及GRADUATE DIPLOMA等研究生文凭课程,IELTS需要5分以上,按照澳洲移民局的要求,不需要继续在当地就读语言课程的最低要求为IELTS6分,实际情况需根据学校各专业具体要求而定,同时申请该类型签证必须拥有高中毕业证。

[574签证]申请赴澳大利亚就读研究式研究生学位课程,博士课程,IELTS需要5分以上,按照澳大利亚移民局的要求,不需要继续在当地就读语言课程的最低要求为IELTS6分,实际情况需要根据学校各专业的具体要求而定。

[575签证]申请赴澳大利亚就读预科课程,预备课程或者其他非学历课程,IELTS需要5分以上,但目前单办该类型签证,澳大利亚移民局批准的可能性比较小,一般国内学生不只单办该类型签证,通常都是在预科课程后面加配本科学士学位课程来一起递交,直接申请就读573类型签证。

2.递交签证,时间很重要

前面说过,澳大利亚的签证审理有2种方式:电子签证和普通纸签。电子签证平均只需要1个月左右的时间,但是不对学生个人开放,而普通纸签有可能需要3个月的时间甚至更多,因此DIY的童鞋要积极进行签证之前的准备工作,如申请学校、参加雅思考试、准备存款证明等。不然你想想,你吃着火锅,拿着机票和录取通知书,结果签证没下来,还要啥自行车?

3.担保金数额要充分

无论你是不是土豪,都请不要任性。澳洲需要确认你有足够的资金来满足各大院校及日常生活的血盆大口,如果申请本科授课类硕士或者TAFE类留学签证,银行存款需要满足半年时间,如果不足6个月需要做留学贷款。对于570语言,574和575类签证担保金,银行存款需要存满3个月。电话调查也会放冷箭,关于你的个担保人经济状况,担保金额都会是问题。

4.材料要真实

澳洲是个非常讲诚信的国家,如果发现申请人提交了虚假材料,会100%拒签。

5.学习目的

选择专业是个技术活,很多同学考虑到移民或就业会选择与原来所学专业或工作经验差别较大的专业,较大的跨度除了会让自己学起来较为吃力,也会成为拒签的潜在原因。

6.注重辅助资料

有些学生的父母是开办公司或做生意的,最好能提供相关资料。在准备签证材料时,一定要详尽周到的考虑各项事宜,不要贪图一时的简单方便,提供不充实或虚假的签证材料。

7.交学费方式

澳洲的学校都不是好惹的主,对汇款方式要求不一,如汇票、电汇等,在交钱时一定要仔细看好,以免赔了签证又折钱。比较保险的方法是通过邮件或电话与相关老师沟通确认好再交钱。

三、常见拒签原因

尽管拒签的可能性不大,学岛网小编还是特此收罗了三种最常见的拒签原因,在此给作警钟给各位同学打好预防针。

1.签证类别选错,一步错步步错。正所谓南辕北辙,很多申请人不了解移民局对签证类别的具体要求,导致未满足递交申请的基本要求,在PVA(签证预评估)阶段就被拒签。学生签证种类繁多,从签证类别570~574,每一个类别都对学生年龄、英文、学历、资金有不同的要求。

2.不了解移民局对担保资金的计算要求,因资金不足遭拒签。移民局对学生签证(包括陪读及监护人签证)的资金要求,因不同类别而有不同的具体规定,不能照搬他人或其他类别来计算自己的经济担保,稍有疏忽,就会出现资金数额不足,有时还会因资信证明出错误,遭到无情拒签。例如,签证官在给一位学生的拒签信中明确指出,“经过计算你的资金数额不足,差5673澳元,因此,拒绝你的签证申请”。

3.提交的经济担保证明与收入不符。材料的不准确或不真实,更是导致拒签的主要原因。甚至有些条件很好的申请人,将完全符合要求的材料做成了看似虚假的材料。也有这样的案例,通常PVA通过,学生在交付学费后,又发生移民局调查资金担保人收入来源,确认材料不真实而拒发签证。这些情况的发生多是由于不清楚移民局的调查程序和方法,引起误会招致拒签。

四、总结

澳洲院校由于希望广纳人(zi)才(jin),整体对留学生采取的是开放态度,签证领取不是很难,所以各位同学大可不必忧心忡忡。但正是由于很多人不屑澳洲人对诚信、严谨的种种要求而过于疏忽,以至于申签不顺甚至拒签。因此学岛小编在此提醒,澳洲签证没那么简单,研读了相关政策,结合自己情况真实全面地整理好相关资料,位于南半球环太平洋的国家正热情地欢迎着你。

标签: 留学攻略 留学指南 发布于:2015-11-11 13:26 51offer编辑:jo